Captain Ramon
Junger Almeida zur Alta California
Так называемый "эскапизм". Совсем недавно себя обнаружил на нашем собрании, имевшем место на асьенде дона А. Было неплохо, нас угостили, правда, ничего помутняющего разум нам выпить не предложили, но смею предположить, оно и к лучшему, ибо на дискуссию все пришли со шпагами. Задавал вопрос насчет связи эскапизма Толкиена с иной научной проблемой. Теперь же отыскал обозначение Э. (ухода от действительности) как вообще свойство массовой культуры. Но ведь в Э. обвиняли именно Толкиена. Есть ли фентези феномен массовой культуры? В моем разумении это культура массовая. Но я бы не сказал, что такое сложное (и начальное) произведение можно отнести туда же. Возможно, массового типа восприятие? Или же тот самый диалектизм, что и у Эко? Я, увы, не принадлежу к числу исследователей Т., но как мне кажется, это был идальго достойный, не ставивший перед собой цель произвести нечто массовое и ширпотребное.
Помимо этого, истинность и правдивость худ. произв. ведь тоже строится не столько относительно действительности, сколько зависит и от фонового знания читателя, и иных текстов, и пр. Не является ли тогда эскапизм универсальным свойством всей "отражательной" худ. культуры? (не столько в ее миметических, сколько в символических, условных формах)
Если следовать тому, что Э. сознательно уводит людей от проблем окружающего мира, тогда к Т. этот термин слабо применим, я так думаю. Проблематика ведь все же социальна, а в чем-то и аллегорична его современности, если даже забыть о руссоистских мотивах. Впрочем, я могу и ошибаться.

@темы: Дела научные